logo SONTER

Русский Климат чистый воздух


(495) 739·05·59

Поиск
Ok

 
 
 

Камеры видеонаблюдения

Система видеонаблюдения у абсолютного большинства потребителей ассоциируется с видеокамерой. Логично, ведь без видеокамеры системы видеонаблюдения не бывает. Можно сказать, что с камеры система видеонаблюдения начинается. Рассмотрим общие понятия.

Конструктивное исполнение видеокамер предполагает следующие возможные варианты конструкции:

  • видеокамеры в стандартном корпусе,

  • видеокамеры миниатюрные ("квадраты", цилиндрические, купольные, шары),

  • видеокамеры уличные (как правило, вмонтированные в термокожухи, с кронштейном),

  • видеокамеры бескорпусные,

  • дверные видеоглазки (видеокамеры со сверхширокоугольным объективом без регулировки диафрагмы, устанавливаемые во входные двери),

  • взрывобезопасные видеокамеры (конструкция которых исключает образование электрической искры, что позволяет использовать их в специальных помещениях),

  • видеокамеры специального дизайна,

  • WEB-видеокамеры,

  • скоростные поворотные видеокамеры,

  • видеокамеры от мини-видеосистем (с инфракрасной подсветкой, микрофоном и громкоговорителем).

При выборе видеокамеры следует в первую очередь определиться — видеокамера должна быть цветной или черно-белой, а это, в свою очередь, непосредственно вытекает из технического задания на видеосистему. Следует оговориться, что в одной и той же системе можно одновременно использовать и цветные, и черно-белые видеокамеры (если есть такая необходимость).

Например, вся видеосистема цветная, и среди видеокамер есть так называемый видеоглазок (черно-белая видеокамера со сверхширокоугольной оптикой, устанавливаемая во входной двери) — при этом изображение на цветном видеомониторе (или телевизоре) от видеоглазка будет черно-белым. Или, к примеру, вся видеосистема (включая видеомонитор) черно-белая, а одна видеокамера цветная - все изображения будут черно-белыми.

 

Черно-белые видеокамеры более чувствительные (то есть могут работать при меньшей освещенности, почти в полной темноте) и имеют лучшую разрешающую способность, чем цветные видеокамеры (то есть они способны различать более мелкие детали и удаленные объекты); к тому же, что немаловажно, черно-белые видеокамеры существенно дешевле.

 

Цветные видеокамеры имеют всего одно, но очень существенное преимущество — высокую информативность. И это подчас является решающим аргументом, несмотря на их сравнительно высокую стоимость, а также зависимость качества изображения от типа источника света.

 

Особенность купольных (потолочных видеокамер) — возможность использования темного светофильтра (при этом посетитель не сможет определить, куда направлена видеокамера).

 

Бескорпусные и миниатюрные видеокамеры , как правило, поставляются со встроенным микрообъективом (но существуют варианты поставки и без объектива, с CS-креплением под стандартный объектив).

 

Внутренние камеры. Так называемые "офисные камеры " обычно имеют встроенный объектив с автоматической диафрагмой и предназначены для контроля ситуации внутри помещения. Для таких камер достаточными параметрами являются: минимальная чувствительность 0,5 люкс и разрешение 380 линий. Возможно применение камер со сменной оптикой.

 

Уличные камеры . Предназначены для открытых пространств (контроль подходов к зданию, охраняемых периметров, стоянок и т.п.). Камера устанавливаемая на открытых пространствах должна обладать дополнительной защитой. Как правило, для защиты камеры от непогоды и низкой температуры применяют термокожух. Термокожух обеспечивает защиту от пыли, атмосферных осадков и низкой температуры в пределах от -30? C до + 45? C. Обычно имеет обогреватель с термостатом, который регулирует степень нагрева. Кожух обычно снабжен солнцезащитным козырьком. Кроме того, некоторые модели имеют возможность дополнительного оборудования - вентилятора, дворников и омывателей стекла.
 

Объектив предназначен для улавливания света, отражающегося от объекта съемки и фокусировки его на поверхности, чувствительной к свету (интегральной схеме или приемной трубке камеры). Для получения хорошего результата объект, или территория съемки, должны быть хорошо освещены. В противном случае при фокусировке будет наблюдатся ослабление или размывание. На сегодняшний день существуют камеры позволяющие работать при низком освящении (до 0,003 лк.), но это существенно сказывается на их цене.

 

Объективы могут отличаться по посадочному размеру резьбы, по фокусному расстоянию, по светосиле, по наличию/отсутствию функции управления диафрагмой, по наличию/отсутствию функции управления фокусным расстоянием, по способу управления диафрагмой и фокусным расстоянием и др. В «правильно» установленной камере, выполняющей все возложенные на нее в общей системе функции, объектив имеет строго определенные технические параметры. И эти параметры стоят вполне определенных денег. 

 

Трансфокаторы. Это объективы с изменяемым фокусным расстоянием, позволяющие управлять увеличить изображение в 6, 10 или в 14 раз, что позволяет получить качественно изображение удаленных объектов или мелких деталей. Особенно удобно применение трансфокатора совместно с поворотным устройством (см. ниже), так как это позволяет не только следить за передвижением объекта наблюдения, но и рассмотреть интересующие детали (лицо, номер машины и т.п.) Управление такими объективами производится при помощи дистанционного устройств.

 

Также в некоторых случаях может использоваться инфракрасное освещение объекта . Учитывая тот факт, что на такое освещение человеческий глаз не реагирует, это может принести дополнительные преимущества. Будучи уверенным в отсутствии надлежащего освещения, злоумышленник будет действовать совершенно открыто и спокойно, в то время как система наблюдения будет фиксировать все его действия.

 

При выборе системы видеонаблюдения важно определить параметры:

1) Для каких целей приобретается видеокамера?
2) Площадь территории, за которой вы планируете наблюдать?
3) Где будет установлена камера: в помещении, или на открытом пространстве?
4) Каковы условия территории (освещенность, видимость, загрязненность и др.)
5) Есть ли на территории преграды, или высокие объекты, способные помешать наблюдению?
6) Как будет установлена камера, явно или скрыто?
7) Будет ли камера установлена статично, или они должна двигаться? Также необходимо заранее определить траекторию движения камеры (по кругу, захват определенного угла по вертикали/горизонтали).
8) Нужно ли вам, чтобы камера могла увеличивать/уменьшать изображение?
9) Где будет расположен пункт наблюдения за видеокамерами? Насколько он удален от камер?
10) Нужно ли вам просматривать изображение одновременно с нескольких камер или достаточно поочередного просмотра?
11) Планируете ли вы
записывать изображение с камер? Если да, то сколько часов в день будет производится запись? Как долго будут храниться архивы записей?

Обсуждение на форуме

члены СРО

 

сертифицированы МЧС

 

ISO 9001-2008

 

деятельность Русского Климата застрахована

 

Мегаплан

У нас внедрена
система управлением
бизнес-процессами

кондиционеры GREE

 

 

кондиционеры в кредит

 

 
Previous
Next

На главную    |   Форум    |   Чистый воздух    |   Новости    |   Карта сайта    |   Обратная связь    |   Контакты   

          (495) 739·05·59
г. Москва, ул. Перовская, д. 67, стр. 6

  Copyright © 1997–2017 Инженерный центр "SONTER"
Последнее обновление: 07-06-2017 14:44
Яндекс.Метрика