logo SONTER

Русский Климат чистый воздух


(495) 739·05·59

Поиск
Ok

 
 
 

Видеорегистраторы

Затронем вопросы касающиеся целесообразности затрат на приобретение высокотехнологичного охранного оборудования, в число которого входит и система видеорегистрации. 

 

Видеорегистратор — это специальное устройство, позволяющее обработать поступающую информацию от цифровых камер наблюдения, записать информацию, передать информацию в сеть интернет  или сразу же отобразить картинку в режиме реального времени.

Достоинства регистраторов видеонаблюдения:

1) Легкий и доступный просмотр архивов видеонаблюдения. Во времена кассет, чтобы поймать во внимание нужные кадры, требовалось мотать записи видеонаблюдения, что неудобно и занимает немало времени;
2) Стали больше объемы памяти, появившиеся при переходе с аналоговой записи на цифровую. Это связано как с объемами памяти записывающего устройства видеонаблюдения, так и с новыми методами сжатия цифрового видеоизображения;
3) Стал возможен удаленный доступ просмотра архивов видеонаблюдения через локальную сеть или internet;
4) Видеорегистратор записывает изображение с лучшим разрешением и качеством;
5) Видеорегистраторы предлагают значительно большие функциональные возможности по сравнению с видеомагнитофонами;
6) Записанный в цифровом формате видеопоток имеет намного больший срок службы, чем видео записанное в аналоговом формате;
7) Заметно упростилась схема передачи материалов видеонаблюдения правоохранительным органам, теперь не нужно переписывать изображения на другую кассету,  достаточно просто вставить CD-диск, флешку, карту памяти и перенести требуемую информацию на носитель;
8) Цифровые регистраторы видеонаблюдения позволяют вести запись в нескольких режимах: постоянную запись фрагментов видеонаблюдения, запись по датчику движения или по тревоге, запись в указанное пользователем время;
9) Возможно резервное копирование информации на сменные носители или на удаленный сервер в интернете. Как правило, в настройках видеорегистратора можно включить ежедневное копирование архивированных данных на съемные диски, чтобы в случае порчи устройства, сами записи с камер наблюдения не пострадали. В качестве съемных носителей для резервного копирования могут выступать оптические накопители – диски Blu-ray, DVD, а также устройства, работающие через USB интерфейс, такие как съемные HDD и карты памяти.

 

 

Наличие реальной пользы от применения видеорегистрации (естественно там, где она действительно нужна) оспаривать сложно, хотя расходы на нее должны соответствовать тем задачам, которые ей предстоит выполнять. Ибо только в этом случае материальные затраты можно будет считать оправданными.

 

В данный момент на рынке показано крупное количество различных видеорегистраторов, однако их можно поделить на два типа:

 Самостоятельные видеорегистраторы (Standalone DVR), со встроенным микропрограммным обеспечением и состоящие из целой монтажной платы, умещенной вовнутрь корпуса и содержащей в себя компоненты видеорегистратора. В плату так же подсоединены чипы, включающие программное обеспечение. К такому виду подключаются все виды видеокамер, а особенно рекомендованы видеокамеры поворотные.

 Видеорегистратор на базе персонального компьютера (PC Based DVR), работающие с помощью операционной платформы Windows. Внутри системного блока располагается блок питания, привод для записи CD/DVD-дисков и материнская плата. На материнской плате поставлены следующие комплектующие: оперативная память, процессор, видеокарта, сетевая карта, жесткие диски и плата видеозахвата (то есть сам видеорегистратор). Плата видеозахвата получает видеопоток от камер видеонаблюдения, такие как купольные видеокамеры, и под управлением программ обеспечивает всю нужную функциональность, такую как компрессию и конвертацию видео- и аудиопотока, управление записью, управление камерами, воспроизведением и т.д.

 

В зависимости от накопителя в цифровой регистратор видеонаблюдения может быть с жестким диском или с флеш-накопителем. Видеорегистраторы с жёстким диском имеют больший объём памяти, но они большие по размеру. С флеш-накопителем менее громоздки и могут использоваться вместе беспроводными камерами, но при этом объём памяти сильно ограничено. Будет ли видеорегистратор портативный или стационарный решает заказчик, переносить можно любой видеорегистратор, просто некоторые из них можно спрятать в карман, а другие нет.

 

Цифровая обработка сигналов и изобретение цифрового видеорегистратора (DVR) несомненно продвинули цифровые технологии намного вперед, превзойдя все возможные ожидания. Сможете ли вы назвать какой-то другой аспект технологий видеонаблюдения, оказавший на отрасль безопасности влияние, подобное тому, которое оказали на нее цифровые видеорегистраторы?

Успеху сегодняшних цифровых видеорегистраторов, используемых в системах безопасности, способствовал целый ряд факторов. Как и в случае с ПЗС-телекамерой этот успех во многом вызван широким признанием потребителями цифровых видеоустройств, что, в свою очередь, послужило стимулом к продолжению проектно-конструкторских разработок для отрасли безопасности. В конечном итоге было создано ценное средство для борьбы с преступностью, а дилеры по продажам смогли существенно снизить цены.

В какой-то степени широкое распространение сетевых технологий в коммерческих и учрежденческих секторах также постоянно подогревает интерес к решениям, использующим технологии цифровых видеорегистраторов, вместо традиционных видеомагнитофонов длительной записи и рекордеров событий. В цифровом мире пользователи вполне закономерно тяготеют к полностью цифровым решениям, — стоит им однажды испытать на практике простоту и удобство эксплуатации цифровых видеорегистраторов, и связанные с этим преимущества, как желания вернуться к старым технологиям уже не появляется.

Возможно еще одним показателем того воздействия, которое цифровые видеорегистраторы оказали на отрасль, является конечный результат применения этой технологии — вполне различимые изображения, которые соответствующие органы могут использовать для изобличения преступников. Как хорошо известно поставщикам оборудования для систем безопасности, эта цель не всегда могла быть реализована с использованием обычного ленточного видеомагнитофона.

Функционирование большинства цифровых видеорегистраторов отличается гибкостью и быстродействием, но следует помнить о существенной разнице между типами систем.

Аппаратные цифровые видеорегистраторы обычно выполнены в форме автономного блока, в котором помещены все компоненты, необходимые для осуществления записи, архивирования и поиска изображений в едином автономном модуле.

Такие самостоятельные устройства цифровой видеорегистрации более предпочтительны в ситуациях когда, например, конечные пользователи не собираются управлять своим цифровым видеорегистратором. Таким клиентам удобнее, когда устройства установлены и подключены специалистами, после чего о них можно забыть до тех пор, пока что-либо не произойдет, и не возникнет необходимость просмотра соответствующих изображений, записанных на жесткий диск.

Самостоятельные аппараты легко управляемы в той же степени, что и системы на базе ПК. Тем не менее, чаще всего требуется обучение начинающих пользователей в отношении особенностей их применения. Во многих случаях аппараты могут соединяться с ПК с помощью правильно подобранного программного обеспечения для дистанционного управления.

 

Многие предпочитают самостоятельные аппараты просто потому, что их функционирование в некоторых отношениях сходно с работой обычных видеомагнитофонов. Многие опытные операторы настолько хорошо знают кассетные видеомагнитофоны, что способны использовать возможности поиска, имеющиеся в аппаратных видеорегистраторах тем же образом, какой стал для них привычным за многие годы работы с кассетными видеомагнитофонами.

Цифровые видеорегистраторы на базе ПК выглядят во многом схоже с любым офисным или домашним персональным компьютером, разница будет заключаться только в емкости жесткого диска и в кое-каких других компонентах. Такие системы предпочтительнее там, где операторы знакомы с принципом работы ПК и Windows.

Другим фактором выбора цифровых видеорегистраторов на базе ПК будет частота использования аппарата сотрудниками охранной службы. Если работники службы безопасности собираются управлять работой регистраторов ежедневно, то лучше использовать систему на базе ПК. 


В основном цифровые видеорегистраторы поставляются в 4-, 8-, 9- и 16-канальных модификациях. Не так давно на рынке появились регистраторы рассчитанные на соединение с 32 телекамерами, такие аппараты работают на базе платформы ПК.

Некоторые линии самостоятельных цифровых видеорегистраторов дают пользователям возможность построить видеосистему так, что в ней будет использоваться более одного устройства с дальнейшим расширением допустимого числа телекамер. Но если не используется правильное каскадное подключение видеорегистраторов, такая схема может быть неэффективной.

Имеются и одноканальные модели, которыми также можно заменять традиционные кассетные видеомагнитофоны. Эти цифровые видеорегистраторы специально разрабатывались с учетом имитации обычных кассетных аппаратов, как и многие многоканальные модели. Они широко рекламируются, но подходят не всем.

Объекты с большим количеством телекамер являются наилучшим примером области применения многоканального цифрового видеорегистратора.

Есть простые рекомендации для выбора цифрового видеорегистратора:

Начинать следует с оценки общих потребностей:

 - Каковы размеры объекта?

 - Сколько телекамер предполагается использовать?

 - Какого типа телекамеры?

 - На поворотном устройстве с дистанционным управлением или фиксированные?

Когда речь заходит о выборе изготовителя оборудования, то лучше приобрести цифровые видеорегистраторы того же производителя, чьего изготовления будут телекамеры. Дело касается комплексного проектирования системы, и не всегда оборудование одной марки совместимо с продуктами другого изготовителя.

Вопрос также заключается в том, являются ли уже установленные телекамеры ptz-моделями, и передаются ли данные, необходимые для управления телекамерой по отдельной витой паре или по тому же коаксиальному кабелю, по которому передается видео сигнал. Чаще всего цифровые видеорегистраторы совместимы только с определенным PTZ-протоколом, который задает изготовитель.

Вам необходимо знать, какая емкость запоминающего устройства вам требуется. К примеру, нужно ли хранить видео за один день, неделю, две недели или два месяца? Важно знать, какое требуется количество телекамер, но не менее важно знать о будущем расширении системы.

Емкость запоминающего устройства видеорегистратора является критически важной для целей будущего расширения системы

Объем данных зависит от формата сжатия, предусмотренного изготовителем. Используемый стандарт сжатия будет также влиять на качество изображений.Сжатие видеоизображения требуется просто потому, что размер файлов будет разрастаться, если мы не предпримем чего-либо для их уменьшения. Среди множества других методов сжатие действует так, что все ключевые данные каждого видеокадра сохраняются, в то время как избыточные устраняются.

Наиболее распространенными форматами сжатия используемые в видеорегистраторах являются различные разновидности стандартов JPEG, MPEG4 и WAVELET.

Цифровые видеорегистраторы, поставляемые различными производителями, обладают множеством функциональных характеристик и преимуществ.

Нельзя сказать, что видеорегистраторы одного типа лучше, чем видеорегистраторы другого типа. Каждый тип видеорегистраторов имеет свои особенности и преимущества.

 

-Так как автономные видеорегистраторы состоят из единой монтажной платы, они очень простые, надежны и легкие в использовании. То же самое можно сказать и о программном обеспечении автономных видеорегистраторов. Отсутствуют какие-либо конфликты аппаратного и программного обеспечения, т.к. все компоненты и ПО специально разработаны и построены для того, чтобы составлять единое целое. Из недостатков видеорегистратора можно отметить заведомо установленную программу (операционную систему) с ограниченным набором функций, а также изначально определенное количество видеоканалов без возможности апгрейда.


- Видеорегистраторы на базе персонального компьютера (ПК) предоставляют более широкие функциональные возможности и возможности для расширения. Они более мощные и быстрые (за счет более мощного процессора, памяти и т.д.) и позволяют с легкостью добавлять жесткие диски, DVD-RW и CD-RW приводы, расширенные возможности сетевого доступа и пр. Если вам необходимы расширенные возможности просмотра (наблюдения), воспроизведения, работы через Интернет, то вам следует присмотреться именно к видеорегистратором на базе персонального компьютера. Такие видеорегистраторы частенько используются в банках, аэропортах, крупных магазинах и складах. К недостаткам таких систем видеонаблюдения следует отнести относительную громоздкость оборудования и невозможность перезапуска и перезагрузки системы видеонаблюдения без участия оператора, поэтому следует предусмотреть обязательную комплектацию ее источником бесперебойного питания на случай внезапного отключения электроэнергии. Также к недостаткам можно отнести невысокую надежность видеорегистраторов на базе ПК из-за возможности нарушения работы системы неграмотным пользователем.

 


 

Обсуждение на форуме

члены СРО

 

сертифицированы МЧС

 

ISO 9001-2008

 

деятельность Русского Климата застрахована

 

Мегаплан

У нас внедрена
система управлением
бизнес-процессами

кондиционеры GREE

 

 

кондиционеры в кредит

 

 
Previous
Next

На главную    |   Форум    |   Чистый воздух    |   Новости    |   Карта сайта    |   Обратная связь    |   Контакты   

          (495) 739·05·59
г. Москва, ул. Перовская, д. 67, стр. 6

  Copyright © 1997–2017 Инженерный центр "SONTER"
Последнее обновление: 07-06-2017 14:44
Яндекс.Метрика