logo SONTER

Русский Климат чистый воздух


(495) 739·05·59

Поиск
Ok

 
 
 

Идентификация, кодовые панели, считыватели

Идентификаторы. В любой системе контроля доступа (СКУД) имеется некий «ключ», который служит для определения прав владеющего им человека. Это может быть «далласовская таблетка», широко используемая в подъездных домофонах, бесконтактная (или proximity) карточка или брелок. Кроме того, в качестве идентификатора может использоваться код, набираемый на клавиатуре, а также ряд биометрических признаков человека – отпечаток пальца, рисунок сетчатки или радужной оболочки глаза, трехмерное изображение лица.

 

Идентификаторы можно классифицировать по следующим параметрам:

  1. Технология считывания:
    – Контактные – магнитная полоса, штриховой код;
    – Бесконтактная (активная и пассивная);
    – Инфракрасный оптический, proximity (включающий smart-карты), vicinity (средней дальности);
    – Биометрические – по отпечаткам пальца, по сетчатке, по радужной оболочке, по контуру руки, по изображению лица и т.д.;
    – Активные системы дальней идентификации;
  2. Рабочая частота (стандартные значения 125 кГц, 13.56 МГц, 800-900 МГц, 2.45 Ггц для систем дальней активной идентификации);
  3. Формат:

    – Для бесконтактных наиболее популярны и известны (примерно в порядке убывания популярности) HID, Motorola, EM Marin, CheckPoint, есть и другие.

    – Для smart-карт есть стандарт ISO14443-A или ISO14443-В,

    – Для средней дальности (vicinity) – ISO 15693, у HID есть свои карты I-Class, частично совместимые с другими smart-картами.

    – Все другие форматы являются не массовыми, а скорее экзотикой, по крайней мере для нашего рынка;

  4. Конструкция (карта, брелок, другое);
  5. Выходной интерфейс (разновидности wiegand, RS-232 или RS-485, Ethernet – используется в биометрических считывателях и считывателях дальней идентификации, «фирменный» (или proprietary) протокол, I-Button – это однопроводный интерфейс от Dallass);
  6. Дальность считывания. Актуально для бесконтактных считывателей и считывателей дальней идентификации.


 

Считыватель. Этим термином называют устройство, которое умеет получить код  и передать его контроллеру . В зависимости от принципов работы идентификатора меняется и технология считывания кода. Для «таблетки» это два электрических контакта, выполненных в виде «лузы», для proximity-карты – это уже достаточно сложное электронное устройство, а для считывания, например, рисунка радужной оболочки глаза в состав считывателя входит миниатюрная телевизионная камера.

Считыватель по определению должен быть доступен снаружи помещения, проход в которое необходимо получить. Отсюда и комплекс требований. Если считыватель устанавливается на улице (въездные ворота, наружная дверь здания), то, как минимум, он должен выдерживать суровые климатические нагрузки – жару и холод, снег и дождь. А если прилегающая территория не находится под присмотром, то еще потребуется и механическая прочность для устойчивости против любителей что-то поковырять гвоздем или подпалить зажигалкой.


 

Бесконтактные карты или брелоки, стандартно используемые в системах доступа, подделываются немного сложнее, но также не защищены от этого. Сегодня есть карточки с высоким уровнем защищенности (используются мощные схемы криптографирования, ключи для шифрования может назначать сам пользователь), но в нашей стране в стандартных СКУД эти решения, как ни странно, пока применяются мало.
 

Биометрические системы используются, там, где требуется высокий уровень защищенности от взлома, как правило, используют одновременно несколько идентификаторов – например, карточку и код, отпечаток пальца и карту или код.

 

Биометрические считыватели на сегодняшний день все еще сравнительно дороги, поэтому их применение должно быть обоснованным (либо реальной необходимостью, либо вашими амбициями). Кроме того, им свойственны еще некоторые недостатки:

 - Сравнительно большое время идентификации – от десятых долей до единиц секунд. Для трафика на заводской проходной это может оказаться смертельным.

 - Практически все они не рассчитаны на уличное применение.

 - Считыватели отпечатков пальцев вызывают у людей некоторый дискомфорт, хотя, по правде сказать, ни один из современных дактилоскопических считывателей не хранит сами отпечатки пальцев, а только некую их математическую модель, по которой отпечаток не восстанавливается.

 - Достоверность распознавания человека по биометрическим признакам долго еще будет отличаться от единицы, что также может создать определенные неудобства. Либо вы периодически будете получать отказ в доступе, либо порог «узнавания» придется снизить до величины, при которой вероятность пропуска «чужого» станет достаточно большой.

 - Если вы хотите использовать биометрический идентификатор, то не стоит использовать такую систему на точке прохода с большим трафиком (например, на проходной завода) – результатом будут очереди перед входом, а реальной пользы вы не получите. Хотя на хранилищах и других ответственных помещениях биометрический считыватель может оказаться уместным.

 

При выборе типа идентификатора имейте в виду следующее:

В системе может быть единственная точка прохода (например, турникет на входе в здание), а пользователей может быть несколько сотен. В этом случае цена идентификатора, помноженная на количество, может превысить стоимость всего оборудования. А если учесть, что их теряют и ломают, то это запланированные затраты и на будущее.
В такой ситуации оптимальное решение – стандартная proximity-карта, цена которой сегодня уже менее 1 у.е., а с точки зрения удобства использования равной ей не найти.

Желательно, чтобы выбранные вами идентификаторы были широко доступны на рынке (т.е. чтобы они производились не единственной в мире компанией, а имели бы клоны). Это залог того, что и через несколько лет вы сможете докупать нужное количество ключей.


 
Самыми вандалостойкими могут быть сделаны считыватели бесконтактных карт. Если сплошной корпус из нержавеющей стали кажется вам недостаточно защищенным, вы можете замуровать считыватель в бетонную стену или поместить его за слоем прочного пластика толщиной в пару сантиметров – при таком способе установки повредить считыватель без специального инструмента уже невозможно. А самому считывателю такая защита ничем не мешает – ведь он «видит» карту на расстоянии до 10 и более сантиметров.

 

 

Эффективность СКУД может определяться по уровню обеспечения защиты объекта от несанкционированного проникновения, исходя из общих принципов построения системы защиты объекта:

  • Соответствие моделям угроз. Предполагает, что принятые на объекте организационные и административные меры, технические способы реализации защиты объектов и их элементов должны адекватно соответствовать принятым угрозам и моделям нарушителей;
  • Зональное построение. Принцип определяет, что система контроля объекта должна предусматривать организацию и создание зон ограниченного доступа и охраняемых зон, обеспечивающих «эшелонированную» защиту охраняемых объектов и их критических элементов. Принцип требует обеспечения заданного уровня эффективности системы защиты для всех выявленных в процессе анализа уязвимости;
  • Адаптивность. Определяет, что система не должна создавать препятствий функционированию объекта и должна адаптироваться к технологическим особенностям его работы, в том числе в чрезвычайных ситуациях, с учетом принятых на объекте мер технологической и пожарной безопасности.

 

 

 

Системы учета рабочего времени (СУРВ) являются логичным развитием систем контроля доступа. СУРВ имеют практически ту же элементную базу (считыватели, контроллеры), что и СКУД, но обладают дополнительными функциями программного обеспечения. Именно специализированное ПО превращает обычную СКУД в систему учета времени.

 

Необходимо отметить, что СУРВ обрабатывает значительно больший объем информации по сравнению с обычной системой доступа. Поэтому при приобретении СУРВ следует тщательно выбирать производителя, обращая особое внимание на надежность и скорость передачи информации в системе.

 

Программное обеспечение СУРВ работает следующим образом. Например, на входе и выходе предприятия установлено по одному считывателю, каждый из которых отвечает за вход и выход соответственно. Все временные отчеты о том, какая карта и в какое время отметилась на входном и выходном считывателях, фиксируются, а затем компьютер вычисляет время, в течение которого обладатель карты находился на территории предприятия.

ПО также позволяет производить расчеты по определению отработанного времени работником за любой интересующий промежуток времени - неделю, месяц, год и т.д.

Существуют СУРВ с ПО, которые в состоянии самостоятельно производить расчеты по начислению заработной платы на каждого работника предприятия, а также учитывать денежные затраты работника за питание в столовой предприятия, пользование автостоянкой и другими услугами.

 

 

 

Система регистрации посетителей в бюро пропусков позволяет сохранять данные о посещении в базе данных, в т.ч. ФИО посетителя, фотографию с web-камеры или из документа, сам документ (паспорт, права или др.), организацию, цель визита, принимающую сторону и другие. Для ускорения процесса регистрации посетителей и повышения уровня безопасности объекта используют специализированные документ-сканеры и механизмы автоматического распознавания документов, позволяющие сохранить скан-копию документа посетителя и сократить процесс выдачи разового пропуска до 12-15 секунд

После регистрации посетителя система позволяет выдать ему разовый пропуск: proximity-карту действующей системы контроля доступа, либо печатный пропуск с возможностью использования штрих-кода. С большинством СКД (наиболее известных производителей) реализованы интегрированные решения, позволяющие производить автоматический обмен данными между системами в моменты регистрации посетителей и их контроля входа/выхода. Разовый пропуск может быть выдан как посетителям, так и их автомобилям или на внос / вынос материальных ценностей.

 

В качестве основания для регистрации посетителей система позволяет оформлять предварительные заявки на разовый пропуск посетителей, въезд автомобилей, внос / вынос материальных ценностей. Каждая такая заявка, прежде чем попасть в бюро пропусков, может дополнительно направляться на согласование уполномоченным лицам: руководителям подразделения, службе безопасности, управляющей компании или др. 

 

Такие  системы обладают  дополнительными функциями, гибкими настройками и механизмом разграничения функциональных прав доступа. Среди дополнительных возможностей: контроль посетителей по «черному» списку, автоматическое архивирование данных, импорт / экспорт данных, сопряжение с внешними системами и много другое.

 

 

Важно! Карту или брелок можно передать, их могут украсть или скопировать. Код можно подсмотреть или просто сказать кому-то. Биометрические признаки передать или украсть сложно, но некоторые из них все же подделываются (отпечатки пальцев) –  берегите их от посторонних и старайтесь не терять. Правда, если вы потеряли электронный идентификатор – утерянный «ключ» просто надо вычеркнуть из списка разрешенных.

Обсуждение на форуме

члены СРО

 

сертифицированы МЧС

 

ISO 9001-2008

 

деятельность Русского Климата застрахована

 

Мегаплан

У нас внедрена
система управлением
бизнес-процессами

кондиционеры GREE

 

 

кондиционеры в кредит

 

 
Previous
Next

На главную    |   Форум    |   Чистый воздух    |   Новости    |   Карта сайта    |   Обратная связь    |   Контакты   

          (495) 739·05·59
г. Москва, ул. Перовская, д. 67, стр. 6

  Copyright © 1997–2017 Инженерный центр "SONTER"
Последнее обновление: 07-06-2017 14:44
Яндекс.Метрика