logo SONTER

Русский Климат чистый воздух


(495) 739·05·59

Поиск
Ok

 
 
 

Оповещатели

Для своевременного информирования людей о возникновении пожара и путях эвакуации служит система оповещения и управления эвакуацией, которая представляет собой комплекс организационных мероприятий и технических средств. По области и условиям применения различают средства оповещения, устанавливаемые в отапливаемых и неотапливаемых помещениях, с внешней стороны зданий, во взрывоопасных зонах.

 

Пожарные оповещатели: звонки и сирены , на первый взгляд, кажутся самым простым компонентом пожарной системы. Но в общественных и административных зданиях они являются тем единственным сигналом, который вполне определенно призывает людей к немедленной эвакуации. И здесь мелочей нет: от частоты, уровня громкости и типа сигнала напрямую зависят десятки, а порой и сотни человеческих жизней.

Существуют несколько типов оповещателей:

  • Звуковые оповещатели.

Указанный вид оповещателей является наиболее многочисленным. Основными характеристиками звуковых оповещателей являются: напряжение питания, ток потребления, звуковое давление, диапазон рабочих температур, габаритные размеры и масса. Понятно, что такие оповещатели направлены на подачу звукового сигнала об опасности, который формируется посредством звукового давления на расстоянии. С учетом области применения звуковые оповещатели могут быть для помещений или для наружней установки. Наружние оповещатели, как правило, выпускаются в виде сигнальных сирен или звонков громкого боя. Основные отличительные признаки различных по принципу действия звуковых оповещателей - это уровень развиваемого звукового давления, диапазон излучаемых частот и характер формируемого сигнала. При выборе звуковых оповещателей следует иметь в виду, что сигналы оповещения при пожаре должны отличаться по тональности от сигналов другого назначения.
  • Световые оповещатели.

Световые отличаются в основном принципом действия излучателя. Оповещатели с импульсными лампами, относительно новые для нашего рынка, широко применяются на Западе. Такие оповещатели в условиях задымленности при пожаре наиболее эффективны для восприятия людьми. Подобные оповещатели также могут быть для помещений или для наружней установки. Для световых оповещателей могут быть предусмотрены такие особенности как стробвспышка, цветная строб-лампа или мигающий световой сигнал.
  • Комбинированные оповещатели.

Эти оповещатели включают особенности вышеуказанных классов. Мощный звуковый и световой сигналы эффективно укажут на возникновение опасности. Использование преимуществ обоих типов делает комбинированные оповещатели эффективным оружием с опасностью. В последнее время кроме традиционных комбинированных оповещателей светозвуковых начали появляться светоречевые и звукосветоречевые. Они используются, в частности, в составе автономных пожарных извещателей.
  • Табло.

Табло является визуальным оповещателем, указывающим на конкретную опасность или определяющую конкретное действие. Широко известны табло в виде надписи "Пожар" или "Выход". Также на табло могут отображаться шаблонные рисунки, например в виде указательных стрелок или движущегося человека. Табло является простым, но важным в повседневной деятельности оповещателем.
  • Речевые оповещатели.

Для речевых оповещателей наряду с уровнем развиваемого звукового давления важный параметр неравномерность частотной характеристики, определяющая разборчивость речи. К основным средствам для систем речевого оповещения можно отнести оборудование (предварительные усилители и усилители мощности) для усиления звуковых сигналов, поступающих от источника звука, а также звукопередающие устройства рупорные, настенные и потолочные громкоговорители. Блоки управления имеют различную техническую реализацию. Для аналоговой системы оповещения о пожаре это матричный блок управления; управление цифровой системой, как правило, осуществляется с помощью компьютера. В состав устройств управления может входить блок коммутации сигналов.

 

 

 

 

В зависимости от степени взаимодействия с другими системами здания, система пожарной сигнализации может быть автономной или комплексной . Для первой характерно наличие небольшого количества зон оповещения. Управление в них осуществляется либо безадресными приемно-контрольными пожарными приборами, либо небольшими специализированными установками, в состав которых входят основные средства оповещения. Комплексная система может входить в состав коммуникаций с более широким кругом решаемых задач и иметь, например, такие дополнительные функции, как передача фоновой музыки. Комплексная интегрированная система оповещения многофункционального объекта должна обеспечивать не только одновременную трансляцию в разные помещения сигналов экстренного характера, но и передачу речевых сообщений рекламного или служебного характера, трансляцию нескольких аудиопрограмм и т.п.

 

К наиболее перспективным относят цифровые комплексные системы оповещения и сигнализации. Основной их признак обработка и передача аудиоинформации в цифровом виде. Это существенно улучшает качество транслируемых на большие расстояния сигналов и позволяет передавать параллельно по одним линиям несколько сообщений.

 

Преимущество цифровых систем пожарной сигнализации  заключается и в использовании сетевых технологий, например Ethernet, для построения комплексных систем. Это позволяет объединять несколько автономных приборов и централизованно управлять ими, создавать программно-аппаратные комплексы, в состав которых входят не только средства оповещения и управления эвакуацией, но и подсистемы пожарной сигнализации, средства специализированной связи и речевого оповещения, объединенные универсальными командными центрами управления.

 

В зависимости от вида управления различают СОУЭ с автоматическим и полуавтоматическим управлением :

  • первое предусматривает приведение в действие СОУЭ командным импульсом автоматических установок пожарной сигнализации или пожаротушения;
  • второе диспетчером при получении сигнала от указанных установок.

 

По составу и принципу функционирования СОУЭ подразделяются на локальные и централизованные.

Локальные СОУЭ при поступлении команды передают в заданных зонах в автоматическом режиме сигналы оповещения, например, транслируют записанное ранее текстовое сообщение.

Централизованные системы имеют центральный блок управления и могут работать и в автоматическом, и в полуавтоматическом режимах. Такие СОУЭ позволяют оперативно управлять эвакуацией, что бывает необходимо в случае быстро меняющейся обстановки или при возникновении нетиповых ситуаций.

Системы оповещения иногда классифицируют также по максимальному количеству зон оповещения, по гибкости программирования логики событий, по возможности компьютерного управления.

 

В зависимости от функциональных характеристик НПБ 104-03 разделяет СОУЭ на пять типов. Их отличительные признаки способ формирования сигналов оповещения, структура формирования зон оповещения, наличие обратной связи между ними и помещением пожарного поста-диспетчерской, а также тактические возможности организации эвакуации и управления инженерными системами здания, связанными с обеспечением безопасности людей при пожаре. Оповещение может быть организовано с помощью звуковых сигналов, передачей специальных речевых текстов, световых сигналов различного вида (мигающих указателей, оповещателей "Выход", статических и динамических указателей направления движения).

 

 

Классификация систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ)

системы оповещения и управления эвакуацией

 

Следует учитывать и физическое состояние людей, находящихся в зданиях (возраст, здоровье, способность к передвижению). Например, для обеспечения своевременного и качественного оповещения о пожаре людей, относящихся к категории маломобильных (инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, люди с дефектами зрения или слуха, а также лица преклонного возраста и временно нетрудоспособные), могут быть дополнительно включены средства, дублирующие световую, звуковую и визуальную сигнализацию.

 

К дополнительному оборудованию относятся: блоки резервированного питания; различные источники сигнала — микрофоны, устанавливаемые на пульте диспетчера или на блоке тревожного оповещения ; генератор тонального сигнала; проигрыватель или магнитофон, а также различные конструкционные элементы — узлы крепления (в том числе выносные микрофонные консоли для организации удаленного рабочего места диспетчера); защитные конструкции и т.п.

 

Одно из основных требований при формировании СОУЭ соблюдение принципа зональности. Зоной оповещения называется часть здания, где проводится одновременное и одинаковое по способу оповещение людей о пожаре. Для зданий со сложной конфигурацией помещений, особенно многоэтажных, с большим количеством пребывающих в них людей, разделение здания на зоны позволяет облегчить эвакуацию путем организации очередности оповещения, а также обеспечение связи зон с диспетчерской. При этом, как правило, сначала оповещают о пожаре сотрудников специальных служб здания для того, чтобы они успели предпринять первичные действия по обеспечению эвакуации людей. Важное техническое требование для формируемой СОУЭ соблюдение мер по обеспечению надежности ее функционирования. К таким мерам относятся аппаратный контроль целостности линий (шлейфов) оповещателей, а также контроль работоспособности управляющих и питающих устройств. Следует осуществлять резервирование источника электропитания СОУЭ таким образом, чтобы система оставалась полностью работоспособной, без выдачи ложных срабатываний. Применяемые технические средства оповещения должны иметь соответствующее исполнение, а провода и кабели соединительных линий проложены в строительных конструкциях, коробах или каналах из негорючих материалов. Эти требования объясняются тем, что СОУЭ должна функционировать в течение времени, необходимого для завершения эвакуации людей из здания.

Обсуждение на форуме

члены СРО

 

сертифицированы МЧС

 

ISO 9001-2008

 

деятельность Русского Климата застрахована

 

Мегаплан

У нас внедрена
система управлением
бизнес-процессами

кондиционеры GREE

 

 

кондиционеры в кредит

 

 
Previous
Next

На главную    |   Форум    |   Чистый воздух    |   Новости    |   Карта сайта    |   Обратная связь    |   Контакты   

          (495) 739·05·59
г. Москва, ул. Перовская, д. 67, стр. 6

  Copyright © 1997–2017 Инженерный центр "SONTER"
Последнее обновление: 07-06-2017 14:44
Яндекс.Метрика